Реклама

Starcraft - первопроходец в мире киберспорта

Starcraft - первопроходец в мире киберспорта

Ни для кого не секрет, что киберспорт в том виде в котором он существует сейчас начинался именно со StarCraft. Эта классическая стратегия в реальном времени создала понимание того каким должен быть компьютерный спорт и сформировала вокруг себя целую esports индустрию. На сегодняшний день трансляции киберспортивных чемпионатов и матчи, собирающие арены никого не удивляют и воспринимаются как должное. Но первопроходцем в этом была Южная Корея. Именно там формировались тренды киберсостязаний. В начале XXI века популярность StarCraft: Brood War превысила все допустимые рамки. Лучшими игроками восхищались также как звездами Олимпийской сборной.

Двелегенды - StarCraft 2 и Counter-Strike

Так начиналась история многих легендарных киберспортсменов. трансляции матчей по ТВ сделали их народными героями. В последствии помимо StarCraft начнут стремительно развиваться и другие дисциплины. Например, CS. В начале 2000х годовCounter-Strike произвела настоящую революцию среди онлайн шутеров. Ккомандный формат противостояния пришелся по вкусу многим игрокам. Ведь именно на коллективную игру и взаимодействие с тиммейтами делается ставка в классическом Counter-Strike и CS:GO, вышедшем позже. Помимо этого, геймерам "зашла" и атмосфера происходящего в игре. Если сравнивать Counter-Strike с другими шутерами того времени, то можно увидеть, что CS ближе к игроку тем, что события в этой игре происходят не в фантастическом, а в реальном мире и времени. А сражения между террористами и командной спецназа затрагивали актуальные проблемы тех лет.

Киберспортивные соревнования

Безусловно CS:GO и StarCraft 2сильно отличаются. В первую очередь это игры разных жанров, поэтому их было бы несколько странно сравнивать друг с другом. Но если говорить об этих играх как о киберспортивных дисциплинах, то здесь можно провести параллель. Обе игры очень популярны среди беттеров. Ежегодно проводятся киберспортивные турниры с различными типами ставок на матчи кс го и Starcraft, но многие букмекеры выделяют именно ставки на cs go как более престижные. По данным Esports Earnings всего по Starcraft 2 было проведено 5575 турниров, это больше чем по CS:GO (4278 турниров). Однако по сумме призовых CS:GO идет впереди – 82 728 806$ против 31 138 181$ у Starcraft. Призовые фонды чемпионатов растут с каждым годом, что делает cs go ставки и ставки на Старкрафт всё более востребованными.

Юбиляры

В 2018 году серия игр StarCraft отмечала свой 20 летний юбилей. Если говорить о тенденциях, которые произошли за 2 десятка лет, то можно увидеть некоторый спад. Игра до сих пор горячо любима фанатами, но как киберспортивная дисциплина она уступает тому же CS:GO. Особой популярностью игра продолжает пользоваться в Южной Корее. В 2019 году свое двадцатилетие отмечала уже серия игр Counter-Strike. CS стартовал не так резво, как StarCraft, однако сейчас является одним из фаворитов Киберспортивной индустрии. 20 лет — это довольно серьезный возраст для игр, поэтому стоит отдать должное компаниям Blizzard и Valve - они сотворили настоящие бессмертные шедевры.

StarCraft навсегда

Чтобы не происходило в игровой и киберспортивной индустрии, какие бы тренды не стояли во главе, StarCraft навсегда останется пионером и первопроходцем, который задал высокие стандарты для компьютерных соревнований и показал всему миру каким должен быть киберспорт.

Сomments

no

Login to leave a comment!