StarCraft 2 Гайд - TvZ Разведка(Bombs)

StarCraft 2 Гайд - TvZ Разведка(Bombs)

Расшифруйте стратегию зерга, узнайте его намерения и сокрушите его силы!

Командир! Добро пожаловать в мой (terran.pngBombs - Felipe Prado) TvZ гайд по разведке. В этой статье вы узнаете, как определить, в какую стратегию играет zerg.pngзерг в начале и середине игры, а также как реагировать практически на все действия противника.

Исследование показали, что люди хорошо запоминают информацию после её написания. Это не обязательно, но я попрошу вас взять бумагу и ручку и начать записывать важные моменты, о которых я здесь расскажу. Пришло время увидеть врага собственными глазами!

            Самый важный аспект ранней разведки - правильный выбор времени. Вы должны всегда отправлять ксм на разведку, сразу после начала строительства бараков. Это оптимальное время для разведки, чтобы не жертвовать экономикой и это достаточно рано, чтобы увидеть действия противника и правильно среагировать. Если вы сделаете разведку после барака, а зерг пойдет в одно-базовый бейлинг пуш, то вы можете проиграть!

Это стандарт в TvZ, всегда делать разведку после бараков.

Первое, что вы должны понять, в TvZ большинство зергов будут играть в стандартный макро билд Хата-Газилка-Пул. По сравнению с другими расами, зерги сильно полагаются на личинки, которые позволяют получить преимущество над соперником. Исходя из этого, противник должен начать строить свою вторую базу в 0:55.

В 1:30 ваш ксм приезжает на натурал зерга и его хата должна быть построена на 50%, а пул на 30%.

Хоршие зерги редко играют по-другому. В этой ситуации вы можете не опасаться атак в ранней игре. Теперь давайте разберем некоторые ситуации, с которыми вы можете столкнуться.

Ситуация 1: Вы приехали на натурал зерга в 1:30, Хата готова на 50% ... а на мейне готовый пул: Что это значит? Противник сделал пул до хаты.

Это делается для того, чтобы 6-8 лингами немного по харассить вас. Линги обойдут рипера и прибегут к вам, чтобы отменить постройку ЦЦ, в то время как зерг будет раскачивать свою экономику. Если вы видите, что линги игнорируют ваш ксм, то противник несомненно играют в эту стратегию. Сразу же верните рипера на натурал, для защиты ксм, который строит ЦЦ.

 

Ситуация 2: Ксм не видит хаты на натурале. На мейне вы видите газилку и пул (пульсирующий как сердце, что означает исследование грейда на скорость лингов).

Выделите газилку, чтобы проверить, собрал ли он больше 200gase.jpgгаза (в стандартной газилке в начале игры 2000gase.jpgгаза). Сразу после этого вы увидите заказ гнезда бейлингов - Что это значит? Ответ очевиден. Противник потратит 100% своих ресурсов на быстрое производство войск. Исследование скорости повышает эффективность лингов, а гнездо бейлингов означает, что это 1-базовый бейлинг пуш. Я рекомендую вам сделать 1-2 бункера и завод, если вы отобьетесь - вы уже будете в плюсе по экономике.

Ситуация 3: Ваш ксм не видит хаты на натурале. На главной базе пул готов, но газа нет!

Это может означать 2 вещи: 1)Зерг делает хату на золотых минералах. 2)Зерг делает прокси-хату около вашей базы и будет делать олл-ин лингами+плётками. Чтобы отбиться от прокси-хаты вам придётся строить мариков без реактора, завод, бункер и делайте танки КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!

Зерг имеет много мощных опций, но мы можем ответить на каждую из них. Если зерг играет с 1 базы, просто играйте безопасно. Все эти советы должны углубить ваше понимание игры при разведке зерга. Теперь давайте обсудим середину игры!

В TvZ вы почти всегда должны открываться рипером после достройки барака. Это лучше всего работает, когда зерг играет в макро, потому что вы сможете адаптироваться в зависимости от того, что увидел ксм. Если вы заметили 1-базовый бейлинг пуш: Вам все ещё нужен рипер? Нет! Рипер не только требует много микро, чтобы быть эффективным, но он также долго строится и задержит ваш завод из-за цены в 50 газа. Против олл-ина вам нужно как можно больше войск. Чтобы защититься от бейлингов, вам нужны марики бункеры, гелионы!

            Давайте немного поговорим о том, как использовать рипера. Я всегда вижу, как ученики строят рипера, а затем используют его для харасса, а не для разведки. Я думаю, что, если вы можете харассить - это прекрасно, но не стоит забывать, что ваша конечная цель, в том, чтобы никогда не терять рипера. Потеряете рипера, потеряете игру. Не ошибитесь командир!

У рипера есть несколько невероятно важных целей:

  • Проверка 3-ей базы зерга
  • Проверка базы или натурала на наличие быстрого леира
  • Проверка количества дронов
  • Сохранение контроля над картой, чтобы у вас всегда было время для ответа на любой пуш.

Рипер способен достать огромное количество информации, а вместе всё это может быть разницей между выигрышем или проигрышем игры. Что нам нужно знать, чтобы использовать эту информацию?

1) Первое, что вы должны знать: В стандартной игре грейд на скорость лингов готов примерно в 3:20. Это то время, когда зерг отправляет 4-8 собак, чтобы уничтожить рипера и занять 3 базу, поэтому к этому времени держите рипера ближе к скалам, чтобы в случае чего спасти его. Если вы сможете сохранить риперу жизнь, то отправьте его на 3 базу зерга к 3:40. Зерг должен строить свою 3 базу максимум в 3:20-4:00.

2) Второе - Позиция. Постарайтесь держать рипера перед натуралом зерга. Макро-зерг будет делать кучу квин, экономику и всего несколько ранних лингов. Как правило зергу не нужно больше 4-8 лингов, так как в ином случае он нанесет вред своей экономике. 1 перекапывающаяся плётка с поддержкой королев, обычно достаточно, чтобы сдержать раннюю агрессию террана.

 

Зерг будет делать больше 4-8 лингов (или других юнитов) до ~3:40 по следующим причинам:

  • Зерг думает, что терран делает раннюю агрессию
  • Зерг планирует сделать 2-базовый олл-ин (Бейлинг пуш, масс линги, роучи/разорители)
  • Зерг планирует задать темп игры за счёт небольшой агрессии с переходом в макро.

Итак, если вы видите больше 8 лингов (к примеру 14+ до 3:40), то противник готовится к массовой атаке лингов на ваш натурал.

3) Наконец: если у зерга нет 3 базы к 3:50, он может делать только одну из трёх вещей:

  • 2 базы - мута
  • 2 базы - нидус
  • 2 базы - оллин

Если вы не нашли 3 базу к ~4:00, вы должны сразу же просмотреть его базу, на наличие заказа раннего логова, таким образом вы сможете сузить варианты до двух базовой муты или двух базового нидуса.

Если вы потеряли рипера, вы можете использовать сканы на базу зерга, чтобы правильно среагировать на  его действия. Обычно логово в 4:00 - это слишком рано, зергу в это время нужны 2 эволюшна и роучварен или гнездо бейлингов, чтобы начать грейды до заказа логова.

  Прочитав этот гайд, я рекомендую вам начать просмотр всех своих TvZ игр, используя эти знания. Полное понимание возможностей, имеющихся у оппонента, значительно ускорит ваши способности разведки против зергов! С этой информацией вы поймете намерения своих противников и можете претендовать на преимущество в матче! Те из вас, кто сделал заметки по статье, лучше запомнят самые важные детали в разгаре битвы!

            Спасибо за чтение и, пожалуйста, поделитесь этим гайдом с друзьями! Конец связи!

 

Автор: terran.pngBombs
Перевод и оформление: russia.gifAlizard
Источник: http://blog.gamersensei.com

Сomments

no

Login to leave a comment!
Sponsors RSTL #12