StarCraft 2 Как создать свой билд

StarCraft 2 Как создать свой билд

Введение.

Это гайд предназначен, для помощи игрокам всех лиг. Я terran.pngтерран, поэтому статья более подходит для terran.pngтерранов и protoss.pngпротоссов. Но даже если вы zerg.pngзерг, вы всё равно найдете для себя полезные вещи. В этом руководстве я описываю надежный способ создания хороших билдов для конкретного матчапа. Хороший билд не перенесёт вас мгновенно в топы, но вы заметите постепенное улучшение вашей игры, в том числе в анализе и механике.

 

Чем больше у вас опыта в игре, тем больше вам нужно тратить времени на создание билдов. Потому что опытные игроки больше получают от проработки билда, когда как неопытные игроки получат больше пользы от улучшения механики. Поэтому я советую новичкам тратить меньше времени на 3-5 шаги и сосредоточить больше внимания на 6 и 7 пункт. Есть много билдов, которые работают против всего. Если вы в состоянии корректировать свою игру на основе разведки, вы можете создать различные варианты событий в билде. Это позволит комфортно играть против широкого спектра стратегий противника.

 

Шаг 1: Определите общую идею билда.

Первый шаг может быть и простым и сложным. Вы должны решить, что вы хотите этим билдом делать. Вы можете получить представление об этом, наблюдая за топ игроками или вы просто решили что ваши текущие билды не работают. Если вы любите длинные, затяжные игры, ваша цель может быть ”Найти билд, который позволяет надежно перейти в макро игру”. Он может включать в себя варианты защиты от различных билдов, но не давать вам значительного преимущества. Может быть, вы любите короткие чизовые игры или хотите вообще создать конкретную стратегию для ладдерных или БО-X игр. Если вы сильный игрок, вы можете сделать билд учитывающий популярные билды с ладдера.

 

Вам предстоит пройти долгий путь, прежде чем вы создадите полный билд, и это хорошее начало. Если вы не знаете, что хотите сделать, посмотрите для вдохновения на других игроков. Посмотрите игру, которая вызывает у вас эмоции типа ”Вау, это круто!”.

 

Шаг 2: Найти отправную точку.

Если вас вдохновила идея билда из реплея или вода, то эта часть для вас. В реплеях вы можете скопировать все очень точно. В водах копирование немного сложнее, но если вы хорошо используете вкладку производства и вкладку лимита, то вы сможете понять важные моменты.

 

Если у вас просто есть идея билда, то вам нужно заполнить пробелы. Если вы ещё не сделали этого, выберете войска для состава войска (или несколько вариантов состав войск для разных этапов игры). После этого вы определите, какие здания вы построите, сколько вы их будете строить и в каком порядке. Обратите внимание, что вы должны проработать это на всё время, до момента когда вы думаете будет конец игры. Если вы хотите сделать 2-х базовый тайминговый пуш и не знаете когда делать вторую базу, то это беда.

 

Следующее требование понять, что вы будете делать с вашими зданиями. Обычно это перелёт зданий в другое место (ЦЦ перелает на нычку или обмен пристройками). 3 элемента (Состав армии, здания, планы) должны быть объединены, чтобы создать порядок билда.

 

Если вы не уверены в любом из этих 3 пунктов, это хорошо. Просто выберете то, что вы думаете, будет работать лучше всего (конкретней с этим мы разберемся в 3 шаге). Прежде чем идти дальше, найдите себе партнера для кастомов, примерно с равным уровнем игры. Это очень полезно иметь друга, чтобы попробовать с ним играть на предстоящих шагах.

 

Подводя итог, вы должны иметь следующие элементы в этот момент:

  • Состав армии.
  • Конкретный порядок билда до определенного момента (до третьей базы, до атаки и т.д.).
  • Планы, действия в определенные моменты игры (Атака, дроп и т.д.).
  • Человек для кастомов.

 

Шаг 3: Выберите билд вашего противника.

Теперь нужно выбрать билд противника, против которого вы будете играть. Я рекомендую вам взять стандартные и экономические билды, поскольку они позволяют вам взглянуть на все максимально возможные варианты. Если вы практикуетесь против быстрого пула, вы не сможете построить ваш билд, так что выбирайте билды, которые позволят вам сделать всё, что вы запланировали. Вы никогда не будете готовы реагировать на каждый возможный билд, но вы можете подготовить варианты для стандартных вариантов развития. Проанализируйте, чем ваш измененный вариант билда, лучше чем стандартный.

Посмотрим несколько возможных билдов в terran.pngTvPprotoss.png. Я буду готовиться играть против

  • Пуша с гейтов.
  • Олл-ина с имморталоми или колоссами.
  • Блинк пуша.
  • Быстрого 3 нексуса.
  • Дарков.
  • Оракла.

Этот список не полный, например есть ещё Войдреи, они бывают на ладдере и следовательно вы должны знать как против них играть.


Шаг 4: Уточнение билда.

Теперь мы будем жёстко анализировать. В этом шаге я рекомендую выбрать вам одну карту и придерживаться её, чтобы уменьшить варианты (например на какой-то карте можно легко поставить базу в кармане, а где-то приходится защищаться внизу с широкой рампой). Нет предела, когда дело доходит до улучшения билда. Но т.к. большинство из нас не играют по 14 часов в день, мы должны сосредоточится на эффективном улучшении билда в первую очередь. Для этого нужно сосредоточиться на нескольких ключевых вещах и попытаться оптимизировать ваш стандартных билд.

 

Вы должны вспомнить о целях. Вы хотите дожить до макро игры? Зачем вы хотите получить экономическое преимущество? Намерены ли вы выиграть с тайминговым пушем? Тогда вам нужно преимущество в армии во время атаки. Вы также должны смотреть на детали. Можете ли вы улучшить свой билд так, чтобы он был гибким, но оставался мощным? Можете ли вы строить больше чем оппонент, чтобы размениваться армиями, восстанавливая свою быстрее? Это применимо не только к zerg.pngзергам. Можете ли вы использовать особенности карты, чтобы получить преимущество? Раш дистанс достаточно удобен, чтобы ваш пуш был успешным? Какая разница между тем появится враг на одном респе или на другом?

Вы должны спрашивать себя бесконечно, чтобы увидеть, есть ли способы улучшить билд. В начале процесса будет много проб и ошибок. Будьте изобретательны с изменениями. Если вы считаете, что ваши изменения могут приблизить вас на один шаг ближе к цели, попробуйте. После того как вы станете более опытны в этом, вы сможете легко понять работающие действия на большинстве вариантов билда противника. Независимо от опыта, вы всегда должны разыграть сценарий для того, чтобы убедится в этом.

 

Не забудьте обсудить всё со своим партнером по кастомам. Вы можете обсудить, как улучшить билд, т.к. вы могли что-то упустить. Так вы получите другую точку зрения, со стороны того, кто играл против вашего билда, а это неоценимое значение для всего процесса.

 

Когда вы реально играете, вы столкнетесь с некоторыми проблемами и препятствиями. Посмотри реплеи почему вы проиграли. Если ошибка была в исполнение, такие как микро ошибка или атака не в то время, пробуйте еще раз. Если вы будете уверены, что ваши проигрыши из-за билда, попытайтесь выяснить, почему исполнить билд не удалось. Всегда знайте, почему вы делаете определенные вещи. Почему вы делаете бараки у рампы, а не рядом с вашим цц или сразу не на экспанде? Это соответствует тому, что вы планируете делать?

 

Факторы которые нужно рассмотреть:

  • Экономика – Минеральные и газовый доход (кол-во рабочих).
  • Сила армии (лимит, состав, грейды).
  • Производственные мощности (число/распределение зданий).
  • Карта (рельеф, расстояния).

 

Шаг 5: Повторите 3-4 шаг, пока не сделаете всё древо билда.

Идея состоит в том, чтобы продумать реакцию на все возможные варианты действий врага, т.е. вы как бы защищаетесь от всего, не имея разведки. Существует несколько минусов у этого подхода. Вы не можете изменить ваш основной порядок билда полностью, для каждого из вариантов противника. Вы должны отклонятся от основного порядка билда, когда вы разведали что ваш противник выбрал определенную стратегию. Вам не нужно будет думать о всевозможных вариантах после разведки.

 

Например если вы начинаете terran.pngTvPprotoss.png с постройки 2-х Бараков, вы не можете взять и перейти в 1 Барак экспанд, после разведки быстрого экспа у противника, в то время как открытие 1 барак эксп работает достаточно хорошо против 1 гейт экспа. Вместо этого, вы можете выбрать давление с тем, что у вас есть, и взять свой эксп (2 Барака эксп) или вы можете выбрать олл-ин с ксм. Вы никогда не будете знать что лучше работает, пока не попробуете все варианты. Когда вы станете более опытным, вы будете легче генерировать идеи из вашего богатства знаний.

 

Ранее я сказал, что вы должны придерживаться одной карты для уменьшения вариантов. Допустим, ваш 1 Барак эксп билд работал на плато шакураса против 2 Гейт робо, но не работает на степях войны против 3 Гейт робо. Вы можете проиграть 4 Гейтам, которые еще более агрессивны, потому что расстояния на степях войны меньше? Вы никогда не узнаете, пока не сыграете несколько игр. Имея "карту" вариантов действий вы спасетесь от кучи лишних игр.

 

Шаг 6: Практика против разных игроков.

Теперь вы должны проверить ваш новый билд против игроков на ладдере или сокланов. Ваша цель заключается в том, чтобы проверить свой билд против широкого диапазона стилей, чтобы убедится что, билд работает не из-за слабой игры партнера. Вы вообще должны играть много, пока не будете чувствовать себя комфортно, не делая мелких ошибок. Вы проверяете билд на различных картах. Если вы разработали билд на определенной карте (например атака в узком месте) вам нужно будет немного изменить билд, чтобы подстроить его на другие карты.

 

Не сдавайтесь, даже если вы проиграли некоторые игры. Вы могли проиграть, потому что сделали ошибку в исполнении или ваш оппонент с лучшей механикой чем вы. Может ваш билд плохо работает против конкретногой стратегии, но отлично работает против остальных 95% вещей. Это не причина чтобы отказаться от него. Продолжайте практику с разными противниками, пока ваш билд не будет работать.

 

Шаг 7: Играть билд снова и снова

Теперь вернемся к кастомам. Это и есть настоящие массовые игры. Такие игры хороши по нескольким причинам.

  • 1) Ваши механические навыки улучшаются в любом случае, даже если вы смените билд. Через некоторое время вы можете заменить что апм заметно увеличивается. Это потому что вы больше не сосредоточены на выполнении правильности билда и можете полностью перейти на его исполнение.
  • 2) Возможность увидеть, где вы можете внести маленькие изменения в игру. Может вы могли не заказывать в очередь рабочего, и за счет этого построить свой второй барак на 3 сек раньше и сделать пуш немного быстрее. Может вы можете отложить строительство саплая, пока вы не получите завод. Вы никогда не замечали этих вещей раньше, потому что были заняты тем что пытались построить завод в нужное время. Вы должны постоянно подстраивать свой билд.
  • 3) Вы играете один матчап и полностью сконцентрированы на нем. Минус ладдера в том, что там вам нужно одновременно прорабатывать 3 билда на все матчапы.

Я предлагаю играть основной билд потому что он я является наиболее вероятным сценарием. Если ваш билд нужен для того чтобы дать преимущество а не выиграть сразу, вы можете увидеть полностью свой план в действии. Таким образом вы будете лучше практиковать ваше макро.

 

Заключение.

Вы можете спросить “В чем смысл всего этого? Мои игры на ладдере никогда не идут так, как я планировал.”  Ответ: Постоянно адаптируйтесь к вашему противнику. Процесс переработки билда в пункте 3 именно, то что вам нужно сделать как можно быстрее. С практикой вы сможете изменять билд на лету и по настоящему переигрывать оппонента. Если вы отстаете от билда, вы будете знать на какие риски надо пойти, чтобы вернуться в игру. С другой стороны, если вы впереди, вы будете знать как играть, чтобы увеличить ваши шансы на победу.

 

Вот и все. Я надеюсь, этот гайд смотивирует вас, чтобы пойти и попробовать все это.


Источник:
(infinity21)teamliquid.net

Сomments

no

Login to leave a comment!
Sponsors RSTL #12