StarCraft 2 LotV PvZ - Гидро/линго/люркеры

StarCraft 2 LotV PvZ - Гидро/линго/люркеры

Привет всем! Спустя несколько месяцев я наконец-то написал свой ZvP гайд. Меня постоянно спрашивали о том, как идет написание моего ZvP гайда и я рад сказать, что я наконец-то нашел билд, который мне нравится,и который, я думаю, был бы достаточно хорош для гайда. Я расскажу о защите от определенных олл-инов, но основное внимание в этом руководстве будет уделено моему гидро/линго/люркеры макро стилю с переходом в хайв и игре через дропы и т.п..

 

Итак, без лишних слов нижебилд ордер с объяснением всего. Оба билд ордера, которые я представил это 3 хатчери до пула и просто хатчери до пула. Они очень похожи, кроме начала.

 

Билдордер хатчери до пула:

  • 13 Овер
  • 14 Дрон - разведчик (по желанию)
  • 18 Хата
  • 18 Газ
  • 18 Пул
  • 100gase.jpgгаза: Снять дронов с газа
  • Пул готов: +2 Королевы, Скорость лингам 
  • 32 3-я Хата +Овер
  • 3:45-4:00: 2ой Газ - вернуть дронов обратно на газ+Разведка
  • 4:00: Роачваррен
  • 4:30-4:45: Леир +3и4 газ +2 Эво
  • 6:00: 5ый и 6ой Газы
  • 1/1 грейды(Ближняя атака/дальняя атака)
  • Леир готов: Гидраден(Люркерден)
  • Люркерден готов: Грейд гидры
  • 8:30-9:00: Инфестейшен пит
  • Инфестейшенпит готов: Хайв + Шпиль

 

Билдордер 3 хатчери до пула:

  • 13 Овер
  • 14 Дрон - разведчик (по желанию)
  • 18 Хата
  • 20 Хата
  • 20 Газ
  • 20 Пул
  • 100gase.jpgгаза: Снять дронов с газа
  • Пул готов: +2 Королевы, Скорость лингам 
  • 32 3-я Хата +Овер
  • 3:45-4:00: 2ой Газ - вернуть дронов обратно на газ + Разведка
  • 4:00: Роачваррен
  • 4:30-4:45: Леир +3и4 газ +2 Эво
  • 6:00: 5ый и 6ой Газы
  • 1/1 грейды(Ближняя атака/дальняя атака)
  • Леир готов: Гидраден(Люркерден)
  • Люркерден: Грейд гидры
  • 8:30-9:00: Инфестейшен пит
  • Инфестейшенпит готов: Хайв + Шпиль

 

Выше представлено то, что происходит в идеальной, обычной макро игре. Тайминги могут меняться в зависимости от ситуации. Разведка дроном, как я и говорил, опциональна. Я делаю разведку дроном, чтобы я могу знать против чего играть: прокси, открытие через 2 гейта, нексус до гейта или просто гейт-экспанд. Все это разные тайминги и харас, которые они могут делать, поэтому я и делаю разведку дроном. Вы можете не делать ее, так как это нормально для большинства зергов.

 

То, о чем я не упомянул, был бейннест. Я добавляю бейннест, если я думаю, что протосс делает сильный адепт пуш или какой-то другой двух базовый олл-ин (Очень легко понять это по отсутствии третьей протосса на 4:00-4:30 и при разведке оверлордом). Как альтернативу, я использую просто роучей и делаю несколько раваджеров. Как вы хотите защищаться, зависит от вас. Я неопределился с бейн версией, и минус этого - это то, что, если у вас недостаточно лингов/бейнов, вы не сможете отбить атаку, а роучи умирают медленней. Грейды 1/1 Ближняя атака/дальняя атака, по мне, эффективней, так как линго/бейны наносят больше урона и гидро/люркеры тоже. Если вы предпочитаете то, можете делать броня/дальняя атака.

 

Композиция гидро/люркеры очень сильна против любого наземного стиля протосса. Большинство протоссов открываются через фениксов в зилоты/архонты/имморталы. Это защитный стиль игры, вам не хотелось бы быть слишком агрессивным, так как очень легко умереть от флангов и большого урона иммортал/архонтов. Этот стиль предназначен для того, чтобы защитить вас пока вы переходите в хайв и добавляете брудлордов в ваш микс. Вам не нужно переходить в ультарлисков. Ультра отлетит от композиции иммортал/архонты. Если протосс играет через сталкер/дисрапторов, то ультралиски будут очень кстати.

 

Защита от масс адептов с 2 баз: Это обычный билдпротосса, заключающийся в том, чтобы построить кучу адептов и убить вашу экономику. Узнать этот билд можно разведав это оверлордом, и если вы увидете кучу адептов или нет (пожертвуйте лингом, оверлорд может увидеть это) и отсутствие третьей базы протосса.Я нашел два способа бороться с этим: масс линго/бейны или роучи. Это зависит от вашего стиля игры и от того, что вы предпочитаете.

 

Минус линго/бейнов это то, что, если у вас будет их недостаточно, то вы просто умрёте, так как адепты очень хороши против лингов. Тем не менее, минус роучей заключается в том, насколько они медлительны (у вас не будет скорости роучей, когда к вам придут). Добавление плётки на каждой базе позволяет легче защищать дронов, так как сложно фокусить дронов, когда адепты нападают на 2-3 базы сразу.

 

Игра против сталкеров/дисрапторов: Я обычно не вижу этот стиль игры, но я видел его постоянно раньше. Этот стиль гораздо слабее, чем фениксы в зилот/архонт/имморталов, так как рассредоточенные люркеры очень сильны. Основной урон наносят люркерам дисрапторы, когда сталкеры не очень хороши против них. Лучший стиль игры против этого - масс линго/раваджеры или люркер/линги. Инфесторы так же очень сильны против этого с поддержкой линго/раваджеров. Этот стиль слаб, если у вас есть правильные юниты, а в поздней игре ультралиски порвут на лоскуты эту армию. То же самое с люркер/брудлорд/гидрой.

 

Защита отхарасса фениксов с переходом в зилоты с чаржем/архонты/имморталы: Самый обычный стиль, который я вижу и играю против - это этот стиль. Безусловно, это самый сильный стиль, так как открытие через фениксов не даёт играть в муталисков, и они очень хороши против люркеров. При инициации протосс поднимает люркеров фениксами, пока его зилоты/архонт/имморталы избавятся от остального. Это может быть сложным при защите, если вы не знаете что делать.

 

Когда фениксы покажутся на карте, убедитесь, что отправили всех оверлордов обратно на базу, чтобы они не убили их. Это важно, так как это спасет вас от саплай блока, неговоря уже о том, что вам придётся заказывать их заново, вместо дронов или юнитов. Поставьте две спорки на каждой базе, постарайтесь держать королев позади них так, чтобы их не могли поднять и убить. Следующий шаг - это получить гидру как можно скорее. Лучше всего накопить ресурсов, так же как, играя через муталисков. Строить гидру надо сразу пачкой, а не одну за одной, чтобы их не могли поднять и убить фениксы. Так можно сделать сразу 12 гидр за раз и фениксы будут держаться подальше от них. С этого момента начинайте добавлять люркеров и расположите несколько спорок перед вашими люркерами. Это лучший способ для перехода в хайв.

 

Старайтесь не вступать в бой на открытых пространствах, когда передвигаете люркеров. Фланги и открытое пространство мечта для этого стиля, так как архонтый/имморталы быстро убивают люркеров. Так же у вас всегда должен быть оверсир с вашей люркер/гидра композицией. Убийство обсервера может задержать протосса. Держите гидру позади, так чтобы чарджелоты сначала прошли по люркерам,а гидра смогла убить фениксов, пока наносится урон наземной армии. Одни люркеры умрут, а с поддержкой гидры гораздо легче сдержать этот пуш.

 

Как только вы получите брудлордов, люркеры под брудами очень сильны вместе с поддержкой гидры для защиты от воздуха, блинксталкеров и темпестов. Вайперы/инфесторы хорошее дополнение, так как вы можете притягивать темпестов или использовать на архонт/имморталах ослепление. Инфесторы пригодятся, если нужно поймать армию противника и не дать ей убежать.

 

Игра против воздуха протосса: Если протосс когда-либо получит композицию для поздней игры, состоящую из кериеров+темпелары или дисрапторы с основным упором на воздух то, лучшим выбором будет выход в гидро/ультра/коррапторов. В моей игре против этого стиля, я приказываю коррапторам фокусить кериеров, а гидре просто А-клик, так как они избавляются от перехватчиков очень быстро, и ультралиски расправятся с темпеларами/дисрапторами, если протосс использует их сплеш против гидры. Я нашел это самым эффективным путем против этой композиции протосса без помощи королев и спорок.

 

Убедитесь, что держите гидру подальше от сплеша, позвольте ультрам разобраться с землей и вы сможете трейдится очень эффективно. Даже если вы потеряете всю свою армию, протосс должен потерять костяк своей армии и ваш ремакс прикончит его.

 

Использование дропов: Дропы люркеров весьма забавно делать против протосса, так как им нужнап росветка, и если они не уделят достато внимания, люркеры смогут убить кучу пробок очень быстро, не говоря уже о задержки майнинга. Дроп лингов с адреналином на мейн или люркеров так же делает дропы сильнее. Убедитесь, что вы держитесь на расстоянии от фотонок, так чтобы люркеры могли атаковать их, если получится.

 

Будет проблематично делать дропы, когда куча фениксов летает по карте, так как они могут летать с обсервером и поднимать люркеров или убивать оверлордов, так что вы не сможете просто дропнуть и безнаказанно улететь.

 

Использование люркеров на внешних базах: Очень полезно на более поздних стадиях этого матча иметь пару люркеров для защиты баз. Это позволяет чарджелотам/тёмным тамплиерам и варп призмам реже убивать базы, наносить урон минеральной линии, так как обсервер обычно не летает с варп призмой или с забегами чарджелотов. С ними куда проще будет защищать базы и несколько плеток сделает это еще легче, чем просто куча плёток или роучей. 2 люркера лучше, чем 6-8 роучей.

 

Обучающее видео (на английском):

 

Это конец гайда. Если у вас есть вопросы можете спросить их на стриме http://www.twitch.tv/blade55555. Если вы хотите увидеть меня, не стесняйтесь зайти на мой стрим, так как каждый билд, к которому я прихожу, я тестирую вовремя стрима. Спасибо за прочтение и надеюсь, что это поможет любымзергам, у которых есть проблемы в этом матчапе и просто зергам!

 

Реплеи: http://www.mediafire.com/download/racqqrr6lxlhlkv/zvp+hydralurker+into+hive.rar


Источник: teamliquid(zerg.pngBlade)
Перевод: russia.gifDepecheLisk

Комментарии

нет

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий!