StarCraft 2 LotV гайд - ZvZ Гидра/линги/люркеры

StarCraft 2 LotV гайд - ZvZ Гидра/линги/люркеры

Привет всем. Это мой второй гайд для Legacy of the Void! Это детальный обзор zerg.pngZvZzerg.png и билд ордер, который я делаю, а так же, как реагировать на разные ситуации. По большей части билд не меняется, независимо от того, что делает ваш противник. Детально рассматриваются реплеи, в которых представлена защита от 13/12, 14/14 и различные другие олл-ины, когда вы играете через "Хатчферст"(хата до пула). Я представлю билд против "Хатчферст" и билд против раннего пула. Если вы хотите узнать, как бороться с ранним пулом, то в приведённых ниже реплеях их много!

Билд ордер против "Хатчферст"

 

  • 13 Овер
  • 14 Дрон-разведчик
  • 18 Хата
  • 18 Газ
  • 18 Пул
  • 20 2ой Овер
  • Пул готов: Скорость лингам +Квины
  • 50 Газаgase.jpg: Бейлингнест
  • 36 3я Хата
  • 4:10: Леир
  • Леир готов: Шпиль
  • Шпиль готов: 10-12 Муталисков +Гидраден (Роачваррен, если это ваше предпочтение)
  • Гидраден готов: Люркерден
  • Люркерден готов: Заказ люркеров
  • Заказ апгрейда Гидры и игра в Гидра/Линги/Люркеры


Билд ордер против раннего Пула

 

  • 13 Овер
  • 14 Дрон-разведчик
  • 17 Хата
  • 17 Пул
  • 17 Газ
  • 18 2ой Овер (не делать Дронов)
  • Пул готов: Плетка +Квина +Линги
  • 100 минераловmineral.jpg: Бейлинг нест
  • 36 Леир
  • Леир готов: Шпиль
  • 300 минераловmineral.jpg: 3я Хата
  • Шпиль готов: 10-12 Муталисков, Гидраден (Роачваррен,если это ваше предпочтение)
  • Гидраден готов: Люркерден
  • Люркерден готов: Заказ люркеров
  • Заказ апгрейда Гидры и играйте Гидра/Линги/Люркеры


Детальная разборка билда: Разведка Дроном даёт знать, что вы хотите делать после того, как ваш Пул будет готов.

 

  • Если Дрон увидел Хатчферст, то вам нужно сделать 4 Линга и послать 2 из них на базу оппонента. После этого стройте только Дронов (Только если противник не посылает много медленных Лингов).
  • Если ваш Дрон увидел ранний Пул, то вам нужно немедленно сделать плетку на вашей минеральной линии и заказывать только Лингов с двух Хатчери.


Тайминг третьей базы может меняться, зависимо от того, как идет игра. Если ваш противник строит масс Линги с двух баз, то вам следует задержать постройку вашей третьей и пойти в быстрый Леир и сделать 2-х базовый Мутабилд. Для этого ваш Леир нужно заказать примерно на 3:30 или где-то на 36 лимита. Конечно же, вам нужно сделать Лингов/Бейлингов для защиты. Берите вашу третью в том случае, если вы чувствуете, что можете ее защитить.

Теперь о самих Муталисках. Если ваш оппонент сам играет через Муту, то используйте Муту только для контроля карты. Используйте их для контроля карты и лишения его вашего оппонента. Убедитесь в том, что вы разобрались с Оверлордами/Оверсирами рядом с вашей базой, пока убиваете Лингов-разведчиков. Будет лучше, если другой Зерг не узнает, что Люркеры выходит, так как вы можете использовать это в ваших интересах (запрет атаки у Люркеров). Дальше вы можете пойти Гидру/Лингов/Люркеров или, если вам больше нравится, Роачей/Раваджеров/Люркеров.

Защита от раннего Пула: Когда вы играете в Хатчферст против раннего пула, вам нужно строить только Лингов, 1 Квину, 1 плётку и Бейнлинг нест. Убедитесь, что ваш первый Оверлорд находится рядом с натуралом вашего противника, чтобы вы могли видеть, когда он возьмёт свою вторую.

Теперь вам нужно защитить Хатчери на натурале, предполагая, что противник не делает олл-ин с Бейлигами/Лингами. Сначала вам нужно попробовать защитить ваш натурал (убедитесь, что у вас больше Лингов или есть поддержка Дронов). Если вы видите, что ваш противник не берет свое Хатчери или делает Бейнов, то пожертвуйте натуралом.

Как только вы увидите, что Линги/Бейлинги заходят на вашу базу, рассплитьте своих рабочих и Лингов настолько сильно, насколько можете. Прикажите вашей Квине и плётке атаковать Бейнов. Как только Бейнов не станет, расправьтесь с Лингами противника с помощью вашей Квины, Лингов (и Бейнов, если они у вас еще остались). Возьмите заново ваш натурал и играйте в Муту.

Защита от Нидуса с Роачами/Королевами: Новый Нидус теперь стал довольно популярным билдом, особенно, если противник думает, что вы идёте в Муту. Это на самом деле не очень трудно предотвратить, пока вы не получите Люркеров (или Роачей/Раваджеров, если вам больше нравится). Убедитесь, что ваши Оверлорды хорошо рассредоточены по карте. Если есть места где вы ничего не видите, и нет возможности подлететь туда Оверлордом вовремя, то отправьте туда Линга.

Если Нидус поставлен у вас на базе или рядом, пошлите туда свою Линго/Бейно армию. Как только он появится, взорвите об него 3 Бейна и Нидус умрет до того, как из него смогут выходить юниты. Убедитесь, что не проглядели другой Нидус где-то еще. Как только у вас появятся Люркеры, дайте Нидусу вашего противника выйти и ждите пока его армия наступит прямо на Луркеров (Запрет атаки).

Защита от Линг/Бейн Агрессии: Это обычное явление в Legacy of the Void. Лучший способ защититься от этого, всегда иметь хотя бы 2 Бейна на вашем натурале и 1 Плётку. Всегда посылать Спидлинга через карту очень важно, так как чем раньше вы увидите кучу Лингов, тем раньше можно настроить больше Бейнов, пока вы переходите в технологии. Все сводится к микроконтролю и обзору на карте. Если ваши Линги ничего не увидят, то Оверлорд в центре карты должен. Если Зерг ведет себя настолько агрессивно, то это значит, что он не переходит в технологии. Не стесняйтесь поставить еще Плётки. В конце концов вы получите Муталисков и игра должна быть выиграна.

Оппонент увидел ваш Люркерден: Я добавил эту главу, так как очень важно, если ваш противник увидел его. По моему опыту на ладдере, обычной реакцией будет, накопить минералов/газа и перейти в Муталисков. Вы не хотите, быть застигнутым врасплох, и увидеть, как 30 Муталисков выходят с базы противника.Вашими Муталисками разведайте каждый дюйм его базы. Ищите Шпиль, Посмотрите его композицию армии (Он делает Гидру или вы видите только Лингов, Дронов и Королев?). Это может помочь узнать, что делает ваш оппонент. Если вы увидели Шпиль, то не делайте Люркеров и сосредоточьтесь снова на Муталисках или перейдите в Гидра/Люркеров. Это зависит от вас. Лично я предпочитаю игру в Муталисков и обязательно смотрю на апгрейды Муты. Убедитесь, что Зерг не отменил Шпиль.

Мид гейм: Итак, предполагая, что вам не нанесли урона, который сразу может закончить игру. У вас есть Гидра/Линги/Люркеры и оппонент не кажется агрессивными. После того, как апгрейд Гидры будет готов, начинайте медленно выдвигаться с Гидра/Линго/Луркерами. Отправьте вперед Линга, чтобы увидеть состав его армии, убедитесь, что у вас есть Оверсир впереди вашей армии, так чтобы вы не проиграли закопанным Луркерам через запрет атаки.

Как только битва начнется, пробуйте атаковать с поддержкой Люркеров, если Зерг продолжает отступать, постепенно передвигайте несколько Люркеров. Давайте скажем, что у вас есть 8 Люркеров, возьмите 4, раскопайте их, продвиньтесь вперед, закопайтесь и повторяйте, пока вы не подойдете к базе противника или не начнется бой. Если у вашего противника тоже есть Люркеры, тогда все будет основано на позиции Люркеров. У вас будет Гидра и оставшиеся Муталиски, убейте его Оверсира, если это возможно. Удостоверьтесь, что ваш Оверсир летит впереди, так чтобы вы могли видеть, где Люркеры соперника.

Я рекомендую оставить 1 Люркера на базе, так чтобы забеги Лингов не наносили много урона или небольшое количество Роучей. Это не обязательно делать, но я очень советую это делать. Используйте ваших Лингов для контратак или отменяйте ими базы противника.

Реплеи: Итак, тут много ZvZ реплеев с различными стилями игры. От игры против раннего пула до Роачи/Раваджеры/Нидус и Роачи/Раваджеры/Люркеры против Гидра/Люркеры и т.д.. Если вы хотите играть через ранний пул, то в этих реплеях есть все о них.

ZvZ реплеи http://www.mediafire.com/download/b9ab74949aahruv/zvz+replays+LOTV.rar
ZvZ защита от раннего Пула http://www.mediafire.com/download/cc37vdlvth82idk/zvz+early+pool.rar
Реплеи за декабрь: http://www.teamliquid.net/forum/sc2-strategy/501141-blades-replay-pack

Спасибо всем и если у вас есть вопросы можете спросить ихнастриме http://www.twitch.tv/blade55555
Я не знаю, когда я начну работу над zerg.pngZvPprotoss.png гайдом, так как я еще не определился с этим матчапом. Спасибо за чтение и, если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать!

Перевод на русский: russia.gifDepecheLisk
Оформление: russia.gifprotoss.pngAlizard
Источник: teamliquid(zerg.pngBlade)

Комментарии

нет

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий!