StarCraft 2 Как играть из преимущества и отставания

Введение.

 

Игра в StarCraft 2 может быть весьма непредсказуема, преимущество может прыгать из одной стороны в другую, за считанные секунды. Мы часто видим, что один игрок получив небольшое преимущество, просто теряет его из-за плохого принятия решений. Эта статья немного расскажет о возможных действиях, которые следует делать при игре из разных ситуаций.


Как определить у кого преимущество?

 

В любой момент в игре, вы должны выбрать стратегию, которая увеличит ваши шансы на победу. Играя с полной информацией, зная текущее состояние игры, вы можете сделать наилучший выбор. Скажем, вы напали с начальными юнитами и потеряли всё, при этом нанесли минимальный ущерб. Если вы не будете учитывать и обращать на это внимание, и пойдете в лобовую атаку - вы допустите большую ошибку. У врага было преимущество по армии, об атаке не могло идти и речи.

При попытке определить "у кого преимущество?", вам нужно оценить две переменные: экономика и армия. Конечно, есть много переменных в игре (контроль карты, технологии, мобильность и т.д.), но все они сводятся к экономике и армии в той или иной форме. Посмотрите на количество баз и рабочих, для определения того, кто впереди в экономике и количество армии противника. Если вы впереди в армии или экономики, но позади в чём-то другом, то вы всё равно впереди.

 

Как играть, когда у вас преимущество?


Мудрый человек однажды сказал: "Когда у вас есть преимущество, получите ещё больше преимущества". Это означает, когда вы находитесь в преимуществе, получите больше преимущества, например в экономике. Это означает, что вы должны построить новые базы или ускорить постройку рабов. Через некоторое время этот плюс в экономике, выльется в ещё больший. Если вам бы заплатили 10$ сейчас или 30$ через 5 минут, что, вы бы выбрали? Мой выбор всегда 30$. Вы улучшите свои шансы на победу, вкладываясь в защиту экономики от харасса. На более высоком уровне это тоже используется (особенно zerg.pngзергом), но для большинства новичков, которые читают эту статью я рекомендовал бы делать это делать в любом случае. Примечание: В играх таких как protoss.pngPvPprotoss.pngбазы более опасны, поэтому сразу идти в базу не рекомендуется делать. Вместо этого, вы можете построить несколько рабов при совершении контратаки, если у вас не полностью раскачаны базы.
Пример: Допустим мы играем protoss.pngPvZzerg.png с планом выйти в макро в микс колоссов, а противник сделал 15-20 лингов с мувом и попытался атаковать вас, но вы смогли отрезать всех лингов филдом, не потеряв ничего. В этом случаем вам стоит подумать, а не перейти ли вам в олл-ин с имморталами, ведь противник потратился на собак, значит у него меньше личинок, значит у него хуже экономика, чем, если бы вы изначально играли олл-ином против {#emotions_dlg.zerg}зерга, который не пушил собаками. Т.е. ваши шансы выиграть значительно увеличиваются, когда как, если вы продолжите играть в макро вы можете потерять преимущество, например завтыкав с постройкой рабов. Это не значит, что нужно всегда идти в олл-ин, когда вы нахаляву убили часть войск, смысл в том, чтобы проанализировать ситуацию и подстроится под неё.

 

Как играть, когда вы отстаёте?


Это, пожалуй, более интересная тема для многих людей. Когда вы потеряли вашу начальную армии, что вы будете делать? Играя безопасно и стандартно, вы не сократите разницу в преимуществе. Вы должны получить преимущество обратно, поэтому нужно рисковать. Я проанализировал несколько частых действий, которые люди делают в такой ситуации.

1) Сидеть на базе: Некоторые люди слишком пугаются, чтобы выйти после того, как они потеряли несколько единиц и сидят на базе. Пока они восстанавливают армию, их противник развивается. Многое зависит от вашего оппонента, если он опытный то легко выиграет. У вас будет небольшой шанс вернутся в игру если вы сидите на базе.
Вывод: Не рекомендуется.

2) Нычка или постройка большего количества рабочих: Один из вариантов вернутся обратно, получить экономическую выгоду, или хотя бы сравнять ситуацию (т.к. ваш противник, скорее всего, тоже строит базы). Разница в 10 лимита намного значительней при лимитах 20на30, чем 100на110. Есть 2 варианта этого метода: Скрытые и обычные нычки. Так как скрытую базу сложней защитить и она более опасна, делайте её только если у вас большое отставание. При обычной нычке, вы должны избегать битв. Размен армии не выгоден вам в этот момент. Если противник атакует, используйте небольшой кайт армией, чтобы отвлечь его и выиграть время, пока экономика не начнет работать. Вы также можете пойти в дарков, баньши, закопанных бейнов, чтобы выиграть время.
Вывод: Рекомендуется.

3) Пойти в олл-ин: Если вы потеряли кучу рабов, и вы знаете, что находитесь далеко позади по экономике, вы можете пойти в олл-ин. Вероятность того что он сработает очень мала, но продолжать играть стандартную игру и пытаться догнать экономику противника, может быть не возможно.
Вывод: Не рекомендуется, за исключением ситуации, описанной выше.

4) Играть агрессивно: Если вы не слишком далеко позади, в армии с равной экономикой или даже с армией и чуть хуже экономикой, то вы можете начать играть очень агрессивно. Разделить свою армию (нападать одновременно в несколько мест) и получить небольшое преимущество в каждой битве, постепенно избавляться от преимущества оппонента. Это требует хорошего мультитаскинга, но это хороший способ, чтобы нарушить состояние вашего оппонента и заставить ошибаться.
Вывод: Рекомендуется.

Интересный комментарий от TimeSpiral: Иногда когда противник имеет преимущество по армии, он идёт в атаку, чтобы уничтожить вашу базу или тому подобное. Вы можете использовать это себе в пользу, выбрав удобное для себя место битвы, тем самым уровняв шансы. Противник сам идёт к вам и вы можете окружить его или подловить на муве проведя битву на равных, а то выиграв её.

Перевод: russia.gifprotoss.pngAlizard
Источник: teamliquid(infinity21)

Комментарии

нет

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий!