StarCraft 2 Анализ реплеев

StarCraft 2 Анализ реплеев

Анализировать свои реплеи - важный навык для улучшения игры. Понимание своих ошибок, первый шаг к тому чтобы исправить их, нет лучшего способа чем анализ своих игр. Просмотр выигранных игр намного меньше полезен чем слитых. В теории если вы сделали все хорошо, то вам нечего анализировать, когда как проигрыши дают вам подсказки для улучшения игры, поэтому проигрыши не так плохи, как кажутся на первый взгляд. Эта статья научит вас анализу. Анализ занимает много времени, но оно быстро окупится. В дальнейшем вы сможете анализировать и смотреть реплеи довольно быстрее.

 

1. Сохраняйте свои реплеи.

Этот шаг, который можно забыть из-за встроенной функции автоматического сохранения повтора. Хотя, если вы будете сохранять игры вручную, вам проще будет найти нужный реплей.

 

2. Смотрите их несколько раз.

Если вы только начинаете анализировать, смотрите реплей несколько раз. Т.к. вы можете пропустить некоторые важные вещи:

  • Не разведали скрытую базу врага.
  • Ужасные микро ошибки (например 1 бейн убил нам 12+ лингов)
  • Провтыкали бейлинг пуш.
  • Макрились не правильно.

Существует мнение, что более сильный игрок лучше макриться, поэтому и выигрывает и нет смысла смотреть реплей. Но понимание почему вы не можете повторить также, ускорит исправление ошибок, кроме того вы можете найти и другие ошибки в своей игре.

 

Никогда не останавливайтесь на нахождении ошибки, вы ещё должны исправить её. Начинайте анализировать базовые вещи, такие как состав армии, завтыки с экономикой, лимиты армии, разница в рабочих, разница в грейдах.

 

Вот несколько базовых вещей:
Сравнение рабочих – В protoss.pngPvTterran.png учитывайте мулов как 4 ксм или +4 за каждую орбиталку.
У zerg.pngзергов немного своеобразная постройка дронов, но в итоге должно быть +-3 рабочих.


Армия:

Вообще чаще всего, у кого больше лимита тот и побеждает, но есть и другие факторы такие как грейды, позиция, микро. Обратите внимание на те битвы где у вас хорошо стоит армия, но вы проиграли, посмотрите их несколько раз, пока вы не поймете причину. Если вы проиграли битву посмотрите из-за чего вам не хватило количества армии.

 

3. Понимание игры

После просмотра вы нашли некоторые места, которые можно улучшить. Теперь ваша цель понять, как использовать эту информацию и исправить свои ошибки.

 

Начальная ступень: Скажем одной из вашей проблемой было отставание по рабочим. Внимательно следите за своей постройкой и держите глаза на своем цц/нексусе. Если вы zerg.pngзерг вы должны видеть, если ли безопасные моменты когда вы можете делать дронов, а делали армию. Посмотрите чем вы занимаетесь во время битв, успеваете ли вы заказываться во время них. Подумайте как это улучшить, например быстро закажите в ряд кучу рабов и отвлекитесь на битву не вспоминая о них.

 

Плохое распределение рабочих: Вам нужно около 30 рабочих на базе 6 на газ 24 на минерал (3х8). Если у вас 90 рабочих и 2 базы, то у вас 30 лишних рабочих и вам срочно нужна нычка. Если у вас 40 рабочих на 1 базе, 20 рабочих на 2ой базе то добыча всё равно плоха, т.к. их надо ровно распределить. В этом очень легко ошибиться.

 

Битва: Посмотрите бой. Отставали ли вы по грейдам? Был ли ваш состав оптимальным например были ли колоссы против гидры. У кого лучше позиция? Стреляла ли ваша армия или вы долго ходили на муве? Фокусили ли вы важных юнитов, например имморталами танки. Мешали ли ваши юниты задним рядам? Подумайте что пошло не так и затем подумайте как это исправить.

 

Проигрыш в ранней атаке: Убедитесь, что билд который вы используете , исполнен хорошо. Вы должны знать варианты действий до игры. Если у вас остается много ресурсов, значит ваш билд нуждается в доработке. Вы можете посмотреть игры прогеймеров, чтобы скопировать их билды.

 

Не успели напасть: Если вы не строили рабочих т.к. собрались в пуш который не удался, вы должны понять что пошло в игре не так и почему атака не удалась. Может быть если бы вы пришли на 30 секунд раньше, вы бы убили врага. А может вы вышли слишком рано. Если это не точное БО, то попробуйте в следующий раз выйти в другое время.

 

Специальные методы анализа:

  • 1) Сосредоточьтесь на одном аспекте. Смотря только на него можно увидеть больше, чем если вы бы пытались понять все сразу. Например следя только за завтыками лимита вы увидите больше, чем если бы вы отвлекались на армию, битвы и т.д..
  • 2) Используйте вид от 1 лица. Вы можете понять что делал оппонент, где был ваш взгляд, что было видно игроку. Особенно это полезно при просмотре репок про игроков.
  • 3) Используйте вкладку производство. Она очень помогает анализировать ситуацию, особенно если вы смотрите от 1 лица.
  • 4) Вид от третьего лица: Если вы можете взглянуть на свою игру со стороны, то будет чуть легче выявить реальные проблемы, не позволяющие вам улучшить игру. По какой-то причине, когда я смотрю реплеи и знаю, что это я играл, я думаю о том же, о чем думал в игре, смотрю на те же места на карте, и моя способность к обучению резко падает, потому что я не настроен должным образом. Старайтесь отделять себя от реплеев. Если вы злы после ладдерного матча (может, вы яростный ладдерный бм-щик, лол), обязательно сделайте перерыв перед следующим кликом по кнопке «Поиск игроков». Возвращайтесь, когда остынете, примите тот факт, что ваше поражение — это ваша же вина и что теперь у вас есть чудесная возможность извлечь урок из своих ошибок. Нет причин злиться, в том числе и на себя. Вы будете учиться лучше, если распределите своё время. Другими словами, надо выявить недостатки в своей игре, а потом понять, как от них избавиться. Такая задача может обескураживать, и я надеюсь, что ссылка чуть выше поможет вам в ее решении. Многие люди обращаются к тренерам, но поверьте: я никогда не брал уроки, и как-то все же вырос. Однако у меня есть друзья выше меня уровнем и периодически они дают мне отличные советы, ведь порой тот самый вид от третьего лица только третье лицо и может обеспечить.

4. Оптимизация игры

После просмотра основных ошибок вы можете сосредоточится на более мелких. Такие как перевод лишних рабочих, перевод квины, нахождение возможных окон, где вы могли атаковать врага.

 

Разведка. Если вы знаете что делает ваш враг, то вы должны быть в состоянии сделать контр билд. Возможность получить больше инфы. одна из важнейших вещей в ск2. Посмотрите были ли какие-нить вещи которые подсказали бы вам во что он идет например:

  • Я видел одних маринов и бункер на рампе, это хороший знак того, что он идет в технологии.
  • Я видел у него много дронов и газ, но из армии только 6 лингов, возможно он идет в бейнов.
  • protoss.pngПротосс не тратит бусты, возможно он идет в гейт пуш.
  • После быстрого экспанда отправьте пробку или юнита, чтобы увидеть вдруг там бейлинг или роуч пуш.

Когда вы посылаете разведку, убедитесь, что она увидела то, за чем ехала. Многие игроки разведывают, но никак не реагируют на полученные данные. Состав армии врага может подсказать вам его следующий шаг и тогда вы сможете отреагировать на это. Например вы разведаете вначале в protoss.pngPvPprotoss.png, потому что вы должны видеть прокси, фотон раш или масс гейт пуш и посмотреть как враг тратит бусты.

 

Ваша битва. Когда вы смотрите игру обратите внимание, где ваша армия. Удобное ли было место для битвы? Например в protoss.pngPvZzerg.png вам нужно сражаться в узких местах, а в zerg.pngZvPprotoss.png наоборот. Лучше отложить битву, чем сражаться в невыгодном для себя месте.

 

Разведка карты, мапконтроль. В середине игры попытайтесь оценить позиции каждого игрока. Попробуйте определить, кому принадлежит инициатива/контроль карты и смог ли игрок заработать на этом и как игрок потерял это. Он совершил битву? Он ошибся в макро? Понимание того, как игроки теряют преимущество, ключевые во время игры. Так вы можете заставить врага попасть в ситуацию где он сделают одну из этих ошибок (например, атака в нескольких местах, заставит его плохо макрится и заставит сражаться в плохой позиции).

 

Другая вещь - знали ли вы что происходит на карте? Многие игроки пропускали некоторые вещи из-за привычной плохой разведки.

  • Как zerg.pngзерг вы разведуете оверами? Вы регулярно проверяете базу оверсирами?
  • Как protoss.pngпротосс вы используете обса в полной мере? Как часто вы проверяете состав армии врага? Вы проверяете скрытые нычки? Вы используете иллюзии для разведки?
  • Как terran.pngтерран вы используете разведку летающим зданием?

Есть много вещей, чтобы подумать об улучшении мап контроля. Все эти вещи, могут дать ощутимое преимущество в игре.

 

Несколько вопросов чтобы оценить ваше макро:

  • Для protoss.pngP: Всегда ли бусты работают в нужном месте?
  • Для terran.pngT: Всегда ли вы кидаете мулов, если не нужен скан?
  • Для zerg.pngZ: Всегда ли вы делаете инъекции и распространяете крип? Всегда ли вы жестко дронитесь, когда нет угрозы от врага?
  • Для protoss.pngP и terran.pngT: Всегда ли вы строите рабочих?
  • Есть ли завтыки с лимитом?
  • Слишком много/мало производства юнитов.

 

5. Размышления.

Теперь когда вы все проанализировали, вспомните всё с начала. Это помогает закрепить и улучшить ваше понимание Старкрафта. Если у вас вообще ничего не получается, выложите реплей на форум со своим анализом, и попросите помощи.

 

Есть отличное упражнение, которое стоит пройти. Загрузите реплей профессионального игрока, исполняющего выбранный вами билд. Убедитесь, что вы никогда прежде не смотрели этот реплей. Как только игра начнет набирать обороты (разведданные начинают собираться в районе 2-4 минуты), постоянно ставьте паузу — каждые 20-30 секунд. Во время паузы посмотрите на ситуацию, в которой находится игрок. Если бы вы были в этой ситуации, что бы вы сделали? Попытайтесь найти наилучшие варианты на ближайшие 20-30 секунд, посмотрите и снова включите паузу. Сравните свои варианты с тем, что сделал профессионал. Важно делать это, чтобы быстро и эффективно выявлять плохие решения, которые вы почти наверняка приняли бы. Например, вспомним старый 3-гейт экспанд через часовых в protoss.pngPvZzerg.png. Многие игроки не могут понять ходов армии protoss.pngпротосса в то время как zerg.pngзерг, скорее всего, активно производит рабочих и выходит в технологии. Часто protoss.pngпротосс высматривает поблизости зерглингов-разведчиков, чтобы минимизировать контроль zerg.pngзерга над текущим состоянием карты. Может быть, protoss.pngпротосс таким образом подначивает zerg.pngзерга тратить драгоценные личинки не на рабочих, а на что-нибудь другое. Чтобы подражать профессиональным игрокам, недостаточно просто ставить здания в тех же местах, что и они, — нужно пытаться понимать их решения, стратегии и реакции. Если вы сможете это делать, то избавите себя от уймы излишней практики и суеты, таким образом быстро и эффективно улучшая свою игру: ведь вы будете узнавать то, что уже до вас понял гораздо более сильный игрок.

 

Пример: Зачастую неопытным игрокам недостаточно посмотреть реплей, чтобы понять, какие решения принимает профессионал и почему он это делает. Если дело обстоит так, нужно выяснять это самому. Каждый билд, исполняемый профессионалом, преследует определённую цель, как краткосрочную, так и долгосрочную. В первую очередь, необходимо понять, в чем, в общих чертах, состоит метод доведения игры до победы. Намерен ли профессиональный игрок быстро разобрать противника или собирается накопить большое преимущество и выиграть в поздней стадии? Будет ли он играть от обороны и медленно доводить противника до поражения, просто сдерживая его? Планирует ли профессионал использовать какое-то тайминговое окно, когда противник особенно уязвим? Если вы установили общий метод накопления преимущества, будет гораздо легче понять, как вообще вести игру.

 

Допустим, я хочу выяснить, чего пытается добиться своим билдом (ещё в WoL) protoss.pngGrubby в реплее (примечание: реплей утерян, но по тексту и так понятен план анализа).

 

  • Начну я с того, что просмотрю всю игру на скорости 8x, просто чтобы понять общую идею.
  • Затем я вернусь к началу и буду смотреть на 2x-4x, делить игру на составляющие и углубляться в детали.

Я заметил важную деталь: zerg.pngDarkCell собирался использовать гиблингов, чтобы быстро сокрушить армию Grubby. В ответ Grubby, судя по всему, построил тонну колоссов с поддержкой блинк-сталкеров. Примерно такие выводы я сделал из просмотра на 8x.

 

Затем, во время просмотра на более низкой скорости, я увидел, что Grubby делает большую ставку на защиту, и в то же время ставит быстрый экспанд на натурале. Надо полагать, билд Grubby (3-гейт экспанд через часовых) ориентирован на защиту и экономику. Теперь при исполнении этого билда, я не буду агрессивен вплоть до разработки галлюцинаций. Галлюцинации! Grubby разработал галлюцинации? И использует их только для фениксов. Фениксы очень быстры, и с их помощью он летает по карте и выясняет разные вещи. Похоже, он неплохо себя чувствует, прогуливаясь армией по своей стороне карты и выбивая зерглингов — все это с появлением галлюцинаций. Нам нужны были эти галлюцинации, чтобы видеть состав и местоположение армии zerg.pngзерга перед выходом!

Также Grubby проверяет, не ставит ли zerg.pngзерг третью базу в районе 9-10 минуты. Я буду делать так же. Если zerg.pngзерг ставит экспанд в это время, то Grubby, наверное, либо пойдет в атаку, либо сам поставит третью базу. Надо будет попрактиваться и выяснить, что из этого лучше делать и в каких случаях.

Grubby постоянно сражается за баши Зел’Нага. Я не вполне понимаю, зачем, но, наверное, этим стоит заниматься. Надо будет попробовать то же самое в своей игре.

Grubby видит третью базу zerg.pngзерга! Он не стал сразу закладывать третий нексус, должно быть он почему-то хотел пораньше поставить робототехнический узел. Может быть, не хотел задерживать выход колоссов? Похоже, стоит попробовать заложить третью в кратчайшие сроки после третьей базы зерга.

Grubby до сих пор не атакует. Вероятно, он просто играет пассивно, пытается накопить много баз и получить все технологии, которые он хочет. Интересно, почему так? Он что-то такое разведал фениксом и решил не атаковать? Может, он хочет иметь перед атакой три работающих локации, он пытается поставить третью. Я не уверен, почему Grubby не атакует. Надо попробовать в аналогичной ситуации атаковать zerg.pngзерга и посмотреть, что будет.
Получив двух колоссов, Grubby наконец сжег несколько опухолей на половине оппонента. С этими двумя колоссами ему, похоже, спокойно. Надо будет попробовать что-нибудь в таком духе: когда у меня есть три базы и два колосса, бегать и пугать всех на карте, сдерживать распространение слизи.
Grubby видит, что zerg.pngDarkCell заворачивает очень много гиблингов и сажает их в надзирателей. Тогда Grubby делает толпу колоссов и использует блинк-сталкеров. Однако ему, похоже, почти не нужны часовые, их всего чуть-чуть. Наверное, это потому, что он тратит весь газ на колоссов, вон их сколько. Надо полагать, колоссы и блинк-сталкеры — отличная контрмера против толпы гиблингов!

Еще интересный момент: в поздней игре Grubby заложил трое звездных врат. По какой-то причине он собирался позже их использовать. Когда бы они могли ему потребоваться? Воздушные войска очень хороши против ультралисков и хозяев стаи (у излучателей пустоты есть бонус против крупных единиц). Судя по всему, добавлять звездные врата в поздней игре — это отличная мысль!

Если вам сложно понять, почему профессионалы делают то, что делают, экспериментируйте со своим билдом. Может быть, вы не понимаете, зачем строить часовых с тре`х гейтов перед экспандом. Попробуйте не строить! Вы увидите, что недостаток часовых в такой ситуации нежелателен, и чуточку углубите свое понимание игры. Или, допустим, вы не можете понять, почему Grubby играл так пассивно с этим билдом, он ведь не атаковал целую вечность. Что ж, вперед, скопируйте билд Grubby, но попробуйте агрессивный стиль. Вы легко увидите все сильные и слабые стороны его билда  с помощью простого метода проб и ошибок — так вы поймете, что работает, а что нет. Поступая таким образом, вы быстро и эффективно приобретете понимание билда, который используете, а также прочувствуете его плюсы и минусы.

Цель билда, выбранного Grubby, судя по всему, — создать превосходство в силе, держа при этом zerg.pngзерга под контролем. Grubby не пытался выбить zerg.pngзерга и не шел в серьезную атаку, пока не был уверен, что может победить. Наверное, он хотел держать zerg.pngзерга в положении, когда тот не мог его убить, а затем, накопив достаточно войск, Grubby вышел в атаку и закончил игру. Я могу делать такие выводы, анализируя действия и решения Grubby, и я могу это делать благодаря огромному опыту проб и ошибок при работе с билдом Grubby.

Анализируйте реплеи каждой проигранной ладдерной игры. Вы должны выяснять, что можно сделать лучше, выявлять ошибки и стараться избегать их в будущем. Пропуская этот шаг, вы, с хорошей вероятностью, будете расти слишком медленно, а то и вовсе не будете, и просто потратите игровое время впустую.


Источник:
(Plexa)teamliquid.net

Комментарии

нет

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий!